您現在的位置: 首頁  學校新聞  學術動態

【“兩山”大講堂】第二十一講:未來的中國城市

  融媒體記者團    郁瀛 程沙沙 姜欣含 廖齊梅 柳怡舟 俞明征 崔軼凡 2019-12-02

11月30日下午,“兩山”大講堂第二十一講——“未來的中國城市”在我校音樂廳舉行。國際關系學院教授儲殷受邀作了題為未來中國城市生活的主題講座。我校黨委委員,宣傳部部長葉華松,FM93浙江交通之聲總監助理戴家琪,蓮都區宣傳部副部長陳雯雯等出席活動。



在講座開始之前,《93早高峰》的兩位主播孫婧、安皓主持舉辦了該節目的十周年聽眾分享會。分享會以《93早高峰》的節目形式開展,主要由“觀點說話”“全媒體大標題”“觀點PK”和“頭條關注”四個板塊構成。在分享會中,兩位主播回顧了《93早高峰》團隊十年以來參與報道的重大新聞,并強調要做好一個新聞節目就要有堅守初心的意志。



隨后,儲殷教授圍繞未來中國城市這一主題,以中國城市化前20年中國城市發生的變化為楔子,為現場觀眾詳細講述到未來20年中國城市可能存在的機遇與挑戰。

儲殷表示,中國的前20年是中國城市化的初級階段,這一階段中國的城市化基本上是以量的變化為主。他指出,在過去的20年中國有超過半數的農民進城,使中國國內的所有城市都在膨脹,鐵路、公路等基礎交通建設也在不斷發展,逐漸將郊區的農村變為城區,把郊區的農民變為城市的市民。中國過去的20年是農民進城和土地進城的20年。他還說,中國城市中心地帶手工化也是中國過去20年的變化之一,中國的城市是制造業城市。在過去的20年,中國主要以出口為主,創造中國城市的主要任務是生產。最后他補充,中國的中小城市發展幅度增大也是這一時期的顯著特點。

就現狀,儲殷表示,現當今中國有相當多的城市人口數停止增加,人口流動進入了明顯的加速期,由小地方走向大城市的概率越來越高,致使地區差異被進一步拉大,城市資產泡沫化;中低端產業流向國外,流向勞動力廉價的地區;第三產業逐漸興起,人口數量、年齡結構、文教條件、娛樂環境、商業成為城市比拼的重心。



儲殷提出,未來20年是城市的發展階段,是大時代階段,全球化是這一時代的主題,而全球化將會給中國未來的城市帶來機遇與挑戰。他認為,在未來,大城市和中小城市的差距將進一步拉大,小城市的發展優勢將逐漸喪失,人口將會向大城市驅動。這些現象將會導致資本外流、城市資本泡沫化等一系列的問題。他解釋到,想要解決此類問題,必須要依賴于城市的服務業和第三產業來驅動中小城市發展,盡可能地縮小中小城市的差距。除此之外,人口老齡化也會給中國未來城市的發展帶來挑戰。他說,人口老齡化使得中國城市的人口年齡結構發生變化,年輕人口的缺少使得中國的勞動力嚴重不足,使得中國的產業結構發生改變。同時,他結合實際案例,分析了養老型城市、異地養老模式在中國不可取的原因。

本次講座內容豐富、生動有趣,儲殷教授的講話讓在座觀眾更加深入的了解到中國城市在過去發生的變化,以及未來發展可能存在的機遇與挑戰,贏得在場眾人的陣陣掌聲。




  查看13
伟德国际体育-伟德国际体育投注