您現在的位置: 首頁  學校新聞  麗院要聞

大愛無言,潤物無聲

——工學院學生資助工作紀實

  黨委宣傳部    陳池 工學院 竇潔潔 王淑華 2019-12-04

學生資助是一項惠民生、暖民心的工作,如何既實現公平精準資助,又讓受資助對象有尊嚴地享受資助是工學院近年來重點思考和解決的問題。一直以來,工學院在完成常規資助工作的基礎上,積極牽線搭橋,精準服務,讓學生資助工作成為“有心、有愛、有溫度”的“暖心工程”。


一個電話一片心意,一群孩子不忘“師”恩

9月9日,未曾教過書的退休老人嚴建民迎來了6位特殊的“學生”,他們圍繞在老人身邊,聆聽著他以前的讀書、工作的故事。原來,這是6位受他資助的工學院學生在教師節前夕前來表達感謝和匯報自己的學業。當得知自己資助的學生中,有三人分別榮獲“國家獎學金”“國家勵志獎學金”和“浙江省政府獎學金”,其余三人也都取得了“麗水學院獎學金”后,嚴建民露出了滿意而又欣慰的笑容。

“好幾年前我就有這么一個心愿,我也經歷過苦日子,想資助幾個家庭經濟相對困難的大學生,為他們做一些力所能及的事情……”說起嚴建民老人和工學院的緣分,還要從今年5月份的一個電話說起。

當時,該院蔣理劍老師向學生科傳遞了一條信息:一位麗水市科技局退休老人想資助幾位工學院的大學生。在得知消息后,學生科第一時間就資助對象、評選條件、資助標準、名額分配、評選過程等問題進行討論整理,并先后四次與嚴建民老人進行溝通。在征得老人同意后,該院制定了《工學院“嚴建民助學金”實施細則》,并從工學院近百名受助對象中考察篩選出首批6名品學兼優、家境貧寒的學子。在助學金頒發儀式上,嚴建民老人殷切地和孩子們說:“只希望大家能認真讀書,以后回報社會。”受助學生頻頻點頭,熱淚盈眶。

【畫外音】工學院學生科王淑華:加強對受助學生“飲水思源”的感恩教育,對受助學生的品德塑造顯得尤為必要。這些有具體資助者的項目,我們會組織學生定期拜訪感謝、匯報成績;而更多來自政府的資助項目,我們除了常抓不懈的日常教育外,還會精心組織“感恩季”系列活動,以此來加強受助學生的感恩意識教育。


全心全意全程服務,點點滴滴體現真情

7月25日午后,接近40℃高溫的麗水讓人不免犯困。剛躺下準備午睡的竇潔潔老師接到了一位同學的電話,電話那邊傳來一陣急促而又激動的聲音,“老師,你看,是真的嗎?是真的嗎?我發給你的消息是真的嗎?”原來,是該院劉曉珍同學得知自己獲得了2018年度“中國大學生自強之星”榮譽稱號。在經確認之后,劉曉珍在電話中對學生科老師的貼心幫助連說了多個感謝。

“真想不到,曉珍小不點在運動會上取得這么好的成績”“曉珍又拿獎了”“曉珍的論文改了這么多次,終于要發表了”“曉珍那個跨專業專利申報成功了”在工學院學生科辦公室,“曉珍”是一個高頻詞。在眾人眼中,她是一個很靦腆的女生,也是一個很有志氣的學生。

今年4月,在工學院“十佳自強大學生”評選工作時,竇潔潔發現一向樂觀愛笑的劉曉珍變得有些游移不定,經過耐心詢問,得知她想放棄“十佳自強大學生”的評比,原因是手頭上的任務實在太多:中國大學生計算機設計大賽備賽、國創項目《基于unity3d進行虛擬漫游系統開發》的年度結題材料、論文《基于unity3d圖像的虛擬旅游展示研究》的發表,實驗項目成果的提交……為此,竇老師主動做起了劉曉珍的“經紀人”:“這周我們先安排這些工作,你看是否會有壓力?”“沒事,這個我幫你聯系,你安心完成你的任務。”“很好,這次表現得非常棒。”……最終,碩果累累的劉曉珍留下了激動的淚水,她哭著向竇老師許諾,定不負老師的期望,將來有出息了要常回“家”看看。

【畫外音】工學院學生科竇潔潔:資助工作遠沒有“把補助發到位”那么簡單。我們對每個受資助的同學都建立了高度私密的個人檔案,他們生活上的變化、成績上的波動,甚至情緒的起伏,都是需要我們關心的。此外,很多他們敢想不敢做的事情,我們在物質和精神上都極力鼓勵,并為他們指點迷津。


暖手暖胃暖窩暖心,層層關愛抵御嚴寒

11月22日清晨,麗水天氣驟冷,一條短信打破了學生科的寧靜:“老師,這條棉被真的是太及時啦!昨晚睡得超溫暖!”原來是來自云南的李同學發來的感謝。就在前幾日,該院剛把過冬的三件套送到受助學生手上,“正巧趕上了這幾天降溫,學生還知道發條信息,真可愛。”話音未落,另一位老師也收到了一條來自甘肅的王同學的微信:“剛家里打來電話說要給我郵被子,我和他們說學校早就安排好了,真是謝謝老師!”一條條短信令人驚喜,給冬日的辦公室增添了一絲絲暖意。

近日,學生科辦公室里堆放著的“寒冬溫暖包”剛剛清空,“考研加油包”又緊接著占據了“地盤”。離2020年考研還有不到20天的時間,學生科又為即將踏上考場的35名受助對象“操碎了心”:“牛奶補充營養,巧克力補充能量,保溫杯是給你們喝熱水的,冬天了少喝點冷的飲料,看看還有啥缺的?”來領取加油包的呂同學面對老師的“嘮叨”,顯得有些不好意思:“雖然老師們也就是哥哥姐姐的年紀,但關心起我們來真的像爸爸媽媽一樣無微不至。這幾天我得再好好加把勁,要用好成績來匯報他們!”

【畫外音】工學院黨委副書記張俊霞:學院本著“以人為本,關愛學生”的宗旨,認真落實國家資助管理中心、浙江省、學校關于資助工作的要求,把黨和國家對受助學生的關懷落實落細,通過多種渠道、多種形式、全方位開展資助工作,讓同學們時時有溫暖,事事有保障。


  查看391
伟德国际体育-伟德国际体育投注