您現在的位置: 首頁  學校新聞  學術動態

長江學者劉鴻武來校座談

  民族學院     2019-12-04

12月3日上午,民族學院“鳴泉”學術沙龍系列講座暨民族學申碩工作指導會在若瓊樓A316會議室舉行,邀請到教育部長江學者特聘教授、浙江師范大學非洲研究院院長、博士生導師劉鴻武作經驗分享,民族學專業骨干成員及民族學院部分教師參加。




劉鴻武表示,民族問題的研究要放在國家總的民族治理大框架下進行,在中國民族地理大區域劃分的基礎上,彰顯自己的研究特色。民族學院作為華東地區唯一的民族院校,其研究要處理好與西南、西北等民族地區之間的不同,體現出自身的研究特色。




劉鴻武指出,麗水在歷史上屬于浙江的后發地區,經濟發展存在劣勢。如今麗水作為浙江省的大花園,如何在生態保護的基礎上,既保留民族多樣性,又發揮后發優勢,摸索出一條“綠水青山就是金山銀山”的新型現代化路徑,從而為其他民族地區乃至中國其他后發地區的發展提供借鑒意義,是民族學院服務地方乃至服務國家戰略的總目標。

針對我校民族學當前申碩工作進展情況,劉鴻武指申碩工作的關鍵,在于凝練學科簡介與學科方向,此外他還就申碩工作中存在的一些薄弱環節提出了建議。

    講座結束后,與會老師針對講座的內容及各自的研究課題與劉鴻武教授進行了積極交流。


  查看1
伟德国际体育-伟德国际体育投注