您現在的位置: 首頁  學校新聞  菁菁麗園

記者關注:醫學生的健康成長之路

  學通社   孫翼 劉伊諾 崔軼凡 醫學與健康學院 2019-12-03

在第42屆運動會中,醫學與健康學院獲得了團體總分第二名、田徑運動會總分第一名的好成績,并在乒乓球、羽毛球、蹴球等項目中“全面開花”,還包攬了體育道德風尚獎、陽光體育組織獎兩個獎項。

“能取得這樣的好成績,一方面是我們運動員積極努力訓練的結果,另一方面也是教練們科學訓練卓有成效的表現”,在談起訓練方法時,王久鵬老師自信地說:“因為我是學體育出身的,所以在訓練方面也有一些獨到的方法。”據王老師介紹,在短跑項目中,起跑反應速度的快慢,是影響比賽結果的關鍵因素之一,為了更有效地提高運動員在起跑時的反應速度,他們采用了改變發令的速度、接住來自不同方向的網球等方式來訓練運動員。“這些方法不會很枯燥,又能在較短的時間里提升他們的能力”,教練陶初鋒笑著說:“在訓練的時候,我會讓運動員有意識地控制速度,比如跑8100米,速度要保持14秒左右。用這樣的方式來訓練運動員的速度與耐力,比漫無目的地長跑要來的有效。”

“很慶幸我見證了醫學院的崛起,從剛來時的團體第六,到現在的保二爭一!醫學院,牛!”創造男子100米五連冠記錄的胡偉濤同學在接受采訪時十分激動。在談及訓練的過程時,胡偉濤同學說:“訓練當然是辛苦的,但是一點都不孤獨。因為在訓練的過程中教練和隊友們都一直陪在我的身邊。我們和教練之間不僅像親人,更像是一條戰壕上的戰友。”

如果說賽場上每一名運動員都是披荊斬棘的英雄,那么觀眾席上擊鼓搖旗、掌聲雷動的啦啦隊,就是這些英雄最堅實的后盾,楊夏雨同學就是這些“后盾”中的一員。“作為醫學與健康學院的一份子,看到學院在運動會取得越來越優秀的成績,內心十分驕傲,我既敬佩他們,也心疼他們。我沒有參加任何項目,但我在臺下為運動員們加油,希望可以為學院貢獻自己的一份力量。”比賽當天,只要有運動員向自己學院的觀眾席揮手,都能收獲一片吶喊與掌聲。此外,啦啦隊還為運動員準備了飲用水、巧克力等,更組織了醫療小分隊,讓運動員們放心去拼。

2015年團體的第6名,再到今年團體的第2名,醫學與健康學院的成功并不是偶然。“我們學院將健康與體育視為始業教育的重要組成部分”,江申老師在接受采訪時講到:“在每學年的始業教育期間,我們都會開展健康體質嘉年華的活動。今年還建立了多種體育活動小組,如‘老師帶你一起晨跑’‘運動家園’‘健康體質訓練營’等活動,從長期的堅持鍛煉中逐漸提升學生的平均體質水平。”據了解,本學期一開學,醫學院就開始了運動員的選拔,從長期的準備到短期的集中訓練,老師領著學生,心往一處想,勁往一處使,最終取得了傲人的成績。


記者感悟:當我們驚嘆于賽場上醫學生的表現時,聽到一個微弱卻堅定的聲音說:“因為我們將來是一群要和死神賽跑的人!”這一群人,無論是賽場上的還是看臺上的,幾年后都將成為一名救死扶傷的醫生或護士,肩負生命的重擔。如果沒有一個好的身體素質,如何去面對未來工作的壓力;如果沒有一個好的心理素質,又如何在情況危機時臨危不懼。這也許就是勝利的天平最終倒向他們的重要砝碼。




  查看95
伟德国际体育-伟德国际体育投注