傳承紅色經典 歌頌偉大祖國

第二屆思政理論課紅色經典演繹大賽落幕

  馬克思主義學院   向云發 民族學院 王志敏 譚曦雯 林佳妤 2019-11-27

習近平總書記指出,要把紅色資源利用好、把紅色傳統發揚好、把紅色基因傳承好。這是高校開展紅色教育的重要遵循。那么高校思想政治理論課如何開展紅色教育呢?馬克思主義學院的思政課改革探索出了一條新路。



11月26日晚,以“喜慶建國70年,我與祖國共奮進”為主題的第二屆思想政治理論課紅色經典演繹大賽在我校音樂廳舉行。麗水市委宣傳部部務會議成員、市社科聯專職副主席余群勇,校黨委委員、宣傳部部長葉華松等出席了此次活動。



比賽分為“身臨其境回念祖國:紅色影視配音或紅色故事情景劇”、“詩書聲情告白祖國:紅色詩書誦讀”、“唱響紅歌祝福祖國:經典紅歌演唱”三個篇章。經過前期的初賽、復賽,共有16支隊伍進入當晚決賽。

比賽題材廣泛,既有對重要歷史事件的重溫,也有對重要歷史人物的追思;既有對新中國建設偉大成就的謳歌,又有對未來投身新時代建設的頌揚。《十送紅軍》《不忘初心》《革命,我們無路可退》《等待》《一份家書,親愛的永別了》……一首首紅色贊歌,一句句經典對白,一段段革命詩詞,仿佛跨越時空與時代英雄深情相望,深深地感染著在場的每一位觀眾,演繹出大學生們特有的文化自信。經過激烈的角逐,民族學院《沒有共產黨就沒有新中國》,教師教育學院《革命,我們無路可退》、《等待》榮獲一等獎。



今年8月14日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關于深化新時代學校思想政治理論課改革創新的若干意見》。《意見》指出,要堅持守正和創新相統一,落實新時代思政課改革創新要求,不斷增強思政課的思想性、理論性和親和力、針對性。長期以來,我校始終高度重視思想政治教育工作,全面推進思想政治理論課的改革、建設和創新,致力于把思想政治理論課打造成讓學生真心喜歡、終身受益的有用課程。紅色經典演繹大賽作為思政教育的重要載體,起到了文化教人、藝術育人的效果。馬克思主義學院負責人表示:“紅色經典具有重要思想政治教育價值,通過紅色經典演繹大賽營造身臨其境的帶入感,將感性教育融入高校思想政治理論課課堂,極大增強了高校思想政治教育的實效性,是教學改革的拓展和深化。”



本次活動由馬克思主義學院主辦,民族學院團委承辦,《浙江日報》報業集團麗水分社協辦。


  查看483
伟德国际体育-伟德国际体育投注